首頁 / 航向月刊
航向月刊
我的職場門徒牧養
期數:2010/11
作者:徐凱臣傳道

        小時候有個夢想,長大後要當一位老師,以生命影響生命,這是因為我深深受到兩位老師的影響。

        第一位是小學的級任老師。兒時家境清寒,父親罹患肝癌,英年早逝。老師不但關心我的功課,甚至在我要轉學北上時,老師還當場給了媽媽一筆車資,他的愛心至今仍令我難忘。

        第二位是我在「基督教芥菜種會兒童之家」的院長李老師。除了照顧我們的生活起居外,他也以神的話天天教導我們。當時雖覺得乏味,但現在回想起來,我一生能行在主裡,不偏左右,甚至現在能在職場宣教中心服事,都要感謝他的教誨。
 
        四年前我接下北區但以理學院2007班,展開我職場門徒的牧養。學員來自各行各業,對從未有牧養經驗的我而言,該如何牧養他們呢?除膽戰心驚外,只有靠主勇敢面對。
 
        翁麗玉牧師曾說:「領導者,必須走在羊群前面,且隨時檢視後頭,是否有人在後跟隨;若沒有,則不配當領導者。」於是我常惕勵自己,要以身作則,若自己做不到,決不苛求學生做到。
 
        以下是過去幾年來,牧養門徒的一些心得:
 
        一、養成守時的好習慣
 
        每次上課,我會提前一小時到教室,安靜心為學員、自己、當天課程向神禱告,使自己和學員能融入課程。按時操課,準時下課,嚴守三分鐘見證、主席操練的時間管控,逐漸使大家養成守時的好品格。
 
        二、開放家庭接待學員
 
        「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊、順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(提摩太前書三:4-5)許多基督徒忙於教會的各樣服事,卻忽略照管自己的家,而造成與家人的疏離、不諒解。因此我會鼓勵學生選擇服事,最多不超過兩項,好把更多時間留給家人。
 
        雖然平時無法在課堂上詳述我的家庭生活,但當學生只要到我家,他們都會明白我的言行是否合一。若是,他們會因你的好榜樣,更加順服跟隨你,無形中便贏得許多的門徒,同奔天國道路。
 
        三、待門徒要敞開
 
        在課堂上該做的、該要求的,我絕不馬虎。但私下則將他們當成家人,有時一起外出聚餐、喝下午茶或踏青,享受主內一家的生活。
 
        記得班上有位同學因病住院開刀,班長請同學認領看護的時段,不但溫暖病患的內心,更使其未信主的家人深受感動,而有機會將福音傳給他們。這事在當時傳為美談,也更凝聚同學間的向心力。
 
        四、分享軟弱請求代禱
 
        同學們在職場中難免遭遇高山低谷,但透過每週的班級代禱信,能彼此分享擔當。如果有福音接觸或決志信主名單亦會登在代禱信上,以激勵同學在日常生活中落實傳福音的行動。
 
        五、學主樣式彼此洗腳
 
        在但以理課程即將結束時,我們會利用課堂時間,為每位門徒洗腳。耶穌離世之前,曾幫門徒洗腳並說,「你們也當彼此洗腳,因我給你們做了榜樣。」主的所言所行都已行在我們眼前,我們也當效法祂的榜樣,建立彼此相愛、互相扶持、謙卑服事的典範,讓人從我們身上看到耶穌的榮美彰顯!
 
        感謝主,職場牧養原屬不易,但當我們願意以身作則、重視身教過於言教時,從門徒的回應,就能讓我們看見牧養勞苦所得的成效!