首頁 / 航向月刊
航向月刊
靈泉篇:事奉標竿 施洗約翰
期數:2024/09
作者:高屏職場宣教中心 王銘蘭 牧師

年來,但以理學院授課及服事時,在靈命成長的歷程中會以施洗約翰為例,來引導學員邁向成熟的屬靈生命。「施洗約翰」是舊約的末代先知(約三:30),他結束了律法時期,開啟基督恩典的新世代。他是彌賽亞的先鋒,信心與一生的焦點只在基督,這對每一個想從上帝承受恩賜與託付的事奉者來說,真是無比重要的心態。

祂必興旺 我必衰微

約翰福音三:27-30:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。…祂必興旺,我必衰微。」施洗約翰的想法幫助我們建立正確的事奉觀念,無疑也是許多事奉者的期望—努力事奉到主興旺,努力事奉到自我衰微。

這樣的「屬靈旅程」里程碑,記錄過往的來時路,更指向前行的目標。如同保羅晚年所說:「我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前…。」(腓三:13)從施洗約翰到保羅,我們看到事奉者應有幾個觀念:

1. 態度(約三:27):不比較、不忌妒。施洗約翰在服事中常提及耶穌,因施洗約翰比耶穌更早出來服事,耶穌也盡諸般的義接受施洗約翰的洗禮。然而,當耶穌的事奉果效比施洗約翰來得大時,施洗約翰的門徒們開始感到不是滋味,但施洗約翰沒有認同門徒的說法。

施洗約翰和耶穌的事奉,皆是天父的恩賜,事奉果效並不在乎個人的恩賜、能力或才幹,而是上帝的作為,皆不需要去爭競或產生嫉妒。反觀有些事奉者,經常拿自己的事奉果效與他人比較,其實作主工的人都是一個團隊。謹記:不要以事奉的果效論成敗。

2. 身份和工作(約三:28-29):施洗約翰知道他自己的身份,早明言自己不是基督,且是奉差遣擔任耶穌的先峰,免得別人誤會。施洗約翰清楚自己的工作和任務。若眾人擁戴他而不去耶穌那裡,那他就失職了!每個事奉主的人都應「領人歸向基督,為主預備道路」,需要的僅是一起事奉上帝的夥伴。倘若事奉者是想吸引人崇拜自己,他的事奉絕不會蒙上帝悅納。

3. 目標(約三:30):「祂必興旺( 顯大),我必衰微( 低微)」。提升耶穌的名聲,叫祂受眾人尊崇和關注,就是施洗約翰的事奉目標。同時自己會顯得次要、微小。深願事奉者努力引領更多人跟隨主更愛主,更順服主並尊崇主,但願你和我的回應都是「阿們」!

縱然我們不被世人記念,又如何?上帝認識祂的僕人,知道他們的工作,善良忠心的必在末日得主的稱讚。有什麼比主人的稱讚,更叫我們滿足呢?