首頁 / 航向月刊
航向月刊
8月航向 【國度觀察鏡】 成為胸懷普世的基督徒
期數:2024/08
作者:大我使命動員協會 沙偉亘 傳道

當主日聚會,弟兄姊妹們在詩歌和信息彼此配合的教會處境中被神更新,但不知您是否想過,相隔幾千公里之外的某間教堂中,也有一群主內肢體在敬拜神;他們不僅唱著您從未聽過的詩歌風格,用不同的語言在讀神的話語,甚至連禱告的習慣也和您截然不同!但是,他們卻是你我在主耶穌基督裡的家人—即便您可能這一生都不會與他們見面、交流!

1974 年,著名宣教課程「宣教心視野」(Perspectives)提出「胸懷普世的基督徒」(World Christian)的概念,至今已近 50 年。即便許多基督徒都曾透過「宣教心視野」和「把握時機」(Kairos)等課程的裝備,對「宣教的上帝」有更深刻的認識,但對普世華人教會而言,在追求成為「胸懷普世的基督徒」旅程上其實仍待操練。過程中的阻礙,或許來自於華人內斂的文化所造成的隔閡、語言障礙或是屬靈世界觀等,但更多的其實是缺乏踏出舒適圈的勇氣,和帶有「神聖不滿足」的衝動。

世界洛桑福音宣教大會第 4 屆(Lausanne 4th)舉辦在即,福音的廣傳和教會的興起在過去 10 年於亞洲、非洲和拉丁美洲蓬勃發展。此 3 大地區也逐漸成為今日差派跨文化宣教士的主力,與以歐美為主力的過往,有所區別。

那對台灣的眾教會而言,我們可以在其中扮演什麼角色?我們又屬於神宏大的敘事中,哪一塊拼圖呢?

事實上,「植堂倍增」的話題已逐漸被重新定義的「門徒訓練」所取代,焦點也逐漸轉向要如何去認識、牧養和栽培在數位時代中成長的新一代。這一代人成長於全球化和數位化的世界,對國籍、種族、語言和文化的分隔較為淡薄,因此絕對需要以不同以往的培訓方式,來進行門徒訓練。

根據統計,目前整體合法居留在台灣的外籍人數,已將近 80 萬人(包含學生),而這些人都是神已經帶到眾教會門口的福音群體!對教會而言,我們需要抓住年輕一代在跨文化上的優勢,透過扎實又寬廣的門徒訓練,例如以大使命為架構設計的聖經課程,以及「為萬國禱告」的影片、「大故事系列」兒童宣教教育課程、「探索」(Explore)的小組查經材料,和「接待家門前萬族」的課程來裝備會眾等。

以合乎聖經原則的方式,接待已經來到我們家門口的異文化群體吧!以成為「胸懷普世的基督徒」為目標,來裝備、成全,以實踐大使命吧!

 Generation Z,泛指1995年至2010年期間出生。