首頁 / 航向月刊
航向月刊
靈泉篇:為耶穌揪團
期數:2024/04
作者:文 中彰投區職場宣教中心 彭秀珠 牧師

在很流行揪團購物、揪團旅遊,為什麼?因為有好康的,當然要與親朋好友分享了!

撇下所有 立即跟隨

聖經裡也有揪團!路加福音五:27-28:「這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來。』他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。」

這個坐在稅關上的利未,是替羅馬政府向同胞壓榨收稅的人。稅吏有點社會地位,但實際上卻是被眾人厭棄的。不知道利未心裡會不會想:「像我這樣的人,上帝應該棄絕我吧。」但這天,耶穌出去看見了他( 耶穌的看見,帶著憐恤),就呼召他來跟隨祂。於是利未立即撇下所有,跟隨了耶穌。

為主揪團 大擺筵席

利未在家「辦桌」。利未為誰大擺筵席?為耶穌,而且還揪了同事親友一起前來!為什麼耶穌要到利未家坐席?難道只為了一頓飯?當然不是!耶穌來,是為了召罪人悔改得救。馬太福音九:13:「經上說,我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。

請問,若天平的一端是救恩,一端是財富,而你只能擇一,你會選救恩,還是財富?請仔細想好你的選擇。

救恩,是人一生中最寶貴的祝福。利未選擇了救恩,還揪他的同事親友前來。馬可福音二:15:「耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。」有好些稅吏和罪人跟隨了主,你看到了主的心意嗎?

收主莊稼 為主做工

主要我們揣摩上帝憐恤人的心意。問問自己,主希望你家就你一人信主嗎?你的職場就你一人信主嗎?你能眼看其他人沉淪嗎?耶穌喜愛憐憫人…祂先呼召馬太,進而拯救一群稅吏、罪人。若不是上帝的憐恤,你我和稅吏一樣,都還是罪人。

這個利未( 亞勒腓之子馬太),其實就是馬太福音的作者。從馬太福音,我們知道耶穌是上帝應許賜給人的( 拯救者),也看到了主所頒布的大使命。要收的莊稼多,做工的人少,你願意貼近上帝的心意,為耶穌揪福音的團,做主喜悅的跟隨者嗎?