首頁 / 航向月刊
航向月刊
活石篇:愛的宴席 帶著走
期數:2023/11
作者:但以理學院新竹 2021班 羅茂榮

在新竹科學園區的一家科技公司擔任工程師,也在教會的敬拜團服事。雖然主日偶爾會領會或領唱,但因不擅與人互動,所以常聚會一結束就離開。走出教會後,我就是一個忙於工作的人。不常關心陌生人,更不要說傳福音、作見證了。因為我心想:有參加聚會,也有沾到服事的邊,應該就夠了。

主會拉你一把 所以不要害怕

每當有服事要分配時,我總是格外謹慎,看別人比自己強…。心想:「主啊,我在這裏,但還是請差遣別人吧!」因為每個人都比我優秀,Why me ?但有天聖靈提醒我:要突破,順服就能蒙福,要定睛看耶穌,不要看旁邊的風浪。而且就算你快沉了,主也會拉你一把,所以不要害怕。

後來我因看見教會弟兄姊妹讀完但以理學院後的改變,於是也決定參加。在學院,1 週只需撥 1 天晚上上課,沒有沉重的神學作業,而且還能放寒暑假。每天早上和老師與同學一起禱讀,讓我更有系統地讀經。上課時牧師的指導,讓我對帶查經、當小組長、辦福音茶會,或上街傳福音、婚姻家庭的經營,甚至對教會各宗派的認識等,都有明顯進步,聖經也變熟了!

特別是每天早上 2-3 位同學用 LINE 短短的禱讀分享,還有每週日聽同學們各自教會的主日聽道心得,這樣的交流對我來說,就像多聽了好多道。這對忙碌的上班族,真是 CP 值超高的學習機會。也讓我的生命更謙卑,心中更有愛,進而對人更有興趣與關心。

兩年訓練 是場可帶走的盛宴

感謝上帝,透過但以理學院的裝備,讓我與同學們能輕鬆學習很多的聖經教導,也有實踐的機會。從起初我們不敢上街傳福音,害怕被拒絕,到現在人人都能將手上的《福音四步》小冊送出,並帶領福音朋友決志禱告,這是極大的進步!而福音茶會的訓練,也讓我們能陸續在教會運作,真的很感恩!

除了傳福音的大使命,在愛人的大誡命上,我們也有許多實踐,例如關心福音朋友、擔任1919 食物銀行志工。另外我們也常共襄盛舉,購買偏遠山區牧者或同學教會部落的優質農產品,促進部落經濟。這樣的操練,都幫助我茁壯成熟,看事情從此不會只看到困難,對人也更有愛。

感謝上帝透過但以理學院的各方面操練,再次塑造我的生命。台積電張忠謀董事長曾在自傳中提到,他在哈佛的學習是一場可帶走的宴席,我想說的是:「在但以理學院的兩年訓練,也是我天路歷程中可帶走的宴席。」感謝讚美主!