首頁 / 航向月刊
航向月刊
為台灣禱告P4T—台東市
期數:2023/09
作者:為台灣禱告團隊

耀的天父,我們要為俯臥在後山的獅子,舊稱「寶桑庄」的台東市來禱告。

感謝讚美祢,翻開台東縣地圖,橫看像一頭俯臥的公獅,台東市正好靠近心臟地帶。

台東市舊稱「寶桑」,是阿美族語「小山丘」的意思,又是台語「補」貨「送」貨之地。祢使這處「寶貴的桑梓」,作首不作尾,成為台東縣的地理中心。

卑南溪滋養的台東平原,全台居住密度雖然最低,族群數卻高居全台之冠。祢讓原住民各族豐富了台東的人文樣貌。然而長久以來,位在後山的台東卻被人們忽略,甚至古時執政者繪製的台灣地圖,還常常沒有畫出此地。

祢差派英國長老教會宣教士,李庥牧師搭船抵達寶桑,喚醒了這隻沉睡的獅子,成為東台灣史上第一次宣教旅程的美事。接棒李庥牧師的巴克禮牧師,還徒步到台東協助建立教會,立下福音根基。

半世紀前,天主教白冷會的錫質平神父更在此興辦教育、醫療,和社會扶助事業,留下美麗聖堂的身影,更讓台東揚名國際。

這裡家戶所得全台最低,加上極高的離婚率,產生了許多弱勢失能的家庭,更導致許多青少年容易受到毒品的誘惑。這裡有許多老人需要被妥善照護,卻因為長期缺乏就業機會,青壯年出走,因此每年人口流失都超過千人。醫療資源匱乏,導致整個台東的平均壽命竟然是全台最短。

天上的父神,我們來到祢施恩的寶座前。求祢拆毀對立的高牆,破除台東社會幫派與毒品的氾濫,讓福音進入監獄,醫治台東,成為昌盛之地。

主啊!感謝祢在超過一世紀前,就為台灣存留這頭用敬拜爭戰的獅子。願祢祝福台東市將近6 0 間教會,超越族群與宗派的隔閡,同心禱告、靈裏合一。我們渴望看見耶和華為台東行大事!

感謝主,讓台東的觀光、農漁產業均平安豐盛。曾經的貧窮大縣,儼然成了基督徒比例超過20%的屬靈大縣 (2017 教勢報告數據)。曾被遺忘的台東地圖,蛻變成無可取代的屬靈地圖,直奔「屬靈首都」的標竿。

看哪,猶大的獅子已得勝!為這個屬靈大縣首府,我們要宣告:台東市要從微弱之城變為榮耀之城,台東將臥如公獅、蹲如母獅,吹響號角用敬拜爭戰,迎接羔羊的榮耀!奉耶穌基督的聖名禱告,阿們。 

 

懇請代禱
1. 求主堅固台東的家庭與教育場域,使老人照護、戒酒、緝毒大有功效。
2. 懇求神興起更多基督徒進入政治圈,帶出政治山頭的轉化與突破。
3. 懇求天父賜給眾教會牧養原住民的智慧,在基督信仰的遮蓋下,讓傳統祭儀轉為合神心意的樣式。