首頁 / 航向月刊
航向月刊
教練的生命素養 — 善問問題
期數:2023/08
作者:資深教練 夏忠堅 牧師

領袖與生命教練來說,在多數情境下,問問題比下指令更有功效!問問題可以激發人的洞察力、思考力、創造力、周延性、時機性…,更可以引導人認識生命、真神、委身、與主的關係,以及使命。


1. 引導人認識生命

當亞當吃了上帝吩咐不可吃的分別善惡樹果子後,就躲避上帝的面。上帝問說:「你在哪裡?」又問說:「莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」

上帝的提問,讓亞當必須面對生命的墮落性與脆弱(參考創三:9-11)。所以,生命教練也可以如此提問:「你會這樣想、這樣做,是因為…?」以問問題來引導人認識自己生命的狀態。


2. 引導人認識真神

在約伯與朋友們進行了有關苦難與善惡的對話後,上帝問約伯說:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧…。」對於上帝的長篇提問,約伯只能回應:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」

上帝的提問,讓約伯能真正超越苦難、善惡,以至於能真正認識創造、掌管的上主(參考伯卅八:4-6;四二:1-5)。所以,生命教練也可以如此提問:「誰創造生命?誰掌管你的生命?」以問問題來引導人認識創造生命、掌管生命的主宰。


3. 引導人認識委身

當烏西雅王崩的那年,先知以賽亞聽到上帝問說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞立即回應說:「我在這裡,請差遣我!」

上帝的提問,讓以賽亞確認自己委身的道路(參考賽六:1-8)。所以,生命教練也可以如此提問:「你願意為何而活?」以問問題來引導人認識生命的委身。


4. 引導人認識與主的關係

耶穌復活後,問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」同樣的問題,耶穌一連問了 3 次。

其實,耶穌是要藉著這樣的提問,讓彼得確認與耶穌的關係,並讓他承擔使命(參考約廿一:15-17)。所以,生命教練也可以如此提問:「你愛耶穌比這些更深嗎?」以問問題來確認與主的關係。


5. 引導人認識使命

保羅熱心逼迫教會、抓拿門徒,當他將近大馬色時,忽然有光四面照著他,有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」保羅回問說:「主啊,祢是誰?主啊,祢要我做什麼?」

耶穌的提問,使保羅一生不以性命為念,打了美好的仗,跑了當跑的路,守住當守的道(參考徒九:1-6)。所以,生命教練也可以如此提問:「你是誰?耶穌要你為祂做什麼?」以問問題來引導人認識一生的使命。

「提問力」比你想像的,重要得多!屬靈領袖、生命教練、小組長必須好好操練如何「問好問題」!