首頁 / 航向月刊
航向月刊
教練的生命素養 — 給人機會
期數:2023/07
作者:資深教練 夏忠堅牧師

人機會」是領袖的特質,也是生命教練的素養!巴拿巴是一位傑出的生命教練,他的幾項生命特質,讓他成為「給人機會」的生命教練典範。

 

1.慷慨分享

當五旬節聖靈降臨時,彼得與 11 位使徒見證復活的耶穌是基督。結果 3,000 人受洗歸主,耶路撒冷教會於焉成立。當時歸主的人中,有相當高比例是從外地來過節的人。於是耶路撒冷教會信徒過著凡物公用的生活,許多信徒賣了田產家業,按各人所需用的分給各人。巴拿巴也賣了田地家產,將價銀拿來,放在使徒腳前。巴拿巴之所以如此,是因為他擁有「慷慨分享」的生命特質。一個擁有「慷慨分享」生命特質的人,一定也願意「給人機會」。

 

2.勸慰鼓勵

巴拿巴本名約瑟,使徒稱他為「巴拿巴」,意思是勸慰鼓勵者。巴拿巴一定很擅長勸慰鼓勵,以至於使徒不再叫他約瑟,而以「巴拿巴—勸慰鼓勵者」來稱呼他。一個能夠「勸慰鼓勵」人的人,一定也願意「給人機會」。

 

3.慧眼識珠

當保羅在前往大馬色的路上歸主蒙召後,就大有能力地在各處會堂見證耶穌是基督。但當他到耶路撒冷後,眾信徒卻都不接納他,因為他向來以逼迫教會、殘害信徒聞名。然而,巴拿巴慧眼識英雄,雖然清楚保羅的過去,卻慧眼看見保羅的未來—會成為上帝使用的器皿。一個能夠「慧眼識珠」的人,才願意,也能夠「給人機會」。

 

4.接納信任

保羅來到耶路撒冷後,想與眾信徒來往,但大家都懷疑他、拒絕他。唯有巴拿巴接納保羅,信任他,給他機會。帶領他去見使徒們,並見證推介保羅如何歸主、如何到處宣揚基督,讓他得以與眾信徒來往,並放膽傳道。一個能夠「接納信任」人的人,才可能「給人機會」。

 

5.誠懇邀約

後來,巴拿巴受差派到安提阿,牧養第 1 間「外邦人」的教會,信而歸主的人甚多。巴拿巴就去大數找保羅,誠懇邀約他到安提阿來,參與教會的牧養與開拓。門徒被稱為「基督徒」,就是從安提阿教會開始的。一個願意「誠懇邀約」人的人,才能落實「給人機會」。

 

6.攜手同行

在聖靈差遣下,巴拿巴與保羅攜手同行,一起開始旅行佈道、建立教會,成為跨文化普世宣教的先鋒。一個願意與人「攜手同行」的人,才能實踐「給人機會」。


巴拿巴的這幾項生命特質,也能成為你的生命特質嗎?巴拿巴能成為「給人機會」的生命教練,你也能!