首頁 / 航向月刊
航向月刊
翻轉吧教會:翻轉教會的禱告
期數:2023/07
作者:夏忠堅牧師

 

穌復活升天後,門徒們回到耶路撒冷,進了一座樓房。當時約有120位門徒聚集,同心合意地恆切禱告,等候上帝所應許的聖靈。經過10 天懇切禱告後,五旬節聖靈降臨,第一間教會—耶路撒冷教會於焉成立。因此,我們可以說,教會是在禱告中建立的!

 

禱告是教會復興成長的動力

聖經對耶路撒冷教會的第一個描述是:「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」( 徒二:42) 顯然,耶路撒冷教會中的信徒,都是禱告的人,因為他們每天分組在家中擘餅紀念主,存著歡喜誠實的心用飯,並一起禱告。看來,禱告是門徒生活的日常!

當教會第一次受逼迫時,彼得、約翰在美門口,醫治了一個生來瘸腿的,但卻因此被捉拿。大祭司審判、恐嚇,不准他們再傳講耶穌。後來彼得、約翰被釋放,來到眾信徒聚集之處,眾人就同心合意、大聲向上帝禱告。禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。

由耶路撒冷教會的榜樣來看,禱告是建造教會的路徑;禱告是門徒生活的日常;禱告也是教會復興成長的動力。然而,遺憾的是,目前一般教會最缺乏的,正是禱告的動力!

 

建造「禱告的教會」

想要翻轉教會,需要優先翻轉的事項,就是禱告。而需要翻轉改變的關鍵點是:從建造「有禱告會的教會」,翻轉改變成為建造「禱告的教會」!

 

我們要如何翻轉改變,進而建造「禱告的教會」呢?

1.教牧個人禱告生活需要翻轉改變

忙碌,是眾教牧同工的共同問題,但是我們需要翻轉我們的角色,從救急救難的「消防隊員」,翻轉成真正「以祈禱傳道為事」的牧者。教牧同工要加強、加深、加長自己的禱告生活,才可能翻轉教會為「禱告的教會」。

2.翻轉信徒成為禱告的人

耶路撒冷教會的 3,000 位信徒都是禱告的人,每天在家中分組擘餅、祈禱。但現代信徒卻大都有事才禱告,把上帝當作阿拉丁神燈般的巨人。

要訓練信徒成為禱告的人,可以先從學習「短禱」開始。多數信徒之所以自以為不會禱告,常常是被熱心信徒的冗長屬靈禱告給害了。教牧同工要養成一個習慣,與信徒一起禱告時,要多用短禱的方式。當信徒學會短禱後,慢慢就可以進入內室,傾心吐意地與主相交。

外,教牧要戒除避免說:「我為你禱告!」需要改口說:「我們一起來禱告!請你先簡短禱告,接下來再由我禱告。」慢慢地,把「我們一起來禱告!」變成教會眾信徒的口頭禪與反射動作。

同時,也可推動「禱讀經文」的靈修方式,讓信徒們既深讀聖經,也操練禱告。

3.翻轉禱告的時程與模式

在這個網路、AI 盛行的時代,我們不能再依賴農業時代所設計的週間「禱告會」,來維繫與推展教會的禱告。

其實,我們可以依照不同信徒族群、時間地點,設計更多不同形式的「禱告會」。譬如:媽媽族的「菜籃禱告會」、松年信徒的「撒母耳禱告會」、學生群體的「提摩太禱告會」…。當然,我們也可以發展各個不同屬性、議題、群族的「禱告 Line 群組」、「網路禱告室」,甚至也可以設定禱告事項的定時「推播」。

4.翻轉禱告會的模式

很多教會的禱告會進行模式,都已僵化、制式化了,以至於缺乏吸引力。如何讓禱告會成為吸引人的聚會呢?以下幾點可以為參考:

1) 花功夫好好預備帶領禱告會。

2) 禱告會中的信息要簡短,最好是重複主日信息的經文與重點,並以這些重點來帶領第一輪的禱告。

3) 禱告會最關鍵的吸引力是:讓人看見禱告的權能,經歷上帝垂聽禱告的信實。因此,在所謂「公禱」—為國家、教會禱告之前,要先為禱告會出席者的需要禱告,也可以先分享近期禱告蒙應允的見證。

4) 正如帶領禱告會時,需要事先預備敬拜詩歌、信息、禱告事項,禱告會也需要預先設計各禱告事項的禱告進行方法。譬如:同聲開口禱告、邀請人帶領禱告、二人小組輪流會話式禱告、報數後每人一句接力禱告、舉手禱告、默禱…。配合禱告事項,用各樣禱告方法帶領禱告,可以使禱告會更活潑、生動、有力。

5) 可以在特別節期或每月(雙月) 一次,為禱告會設定特別禱告議題。譬如:美滿家庭禱告會、凡事興盛禱告會、醫治禱告會、復興禱告會、嚴肅會等。

6) 落實「主日禱告會」。將主日禮拜中的「報告」時段,改為「主日禱告會」,將原定的報告事項轉為禱告事項。相信禱告所帶來的成效,一定比單純報告要大得多。

 

總之,翻轉教會的禱告,是翻轉教會的關鍵,是厚植教會成長的動能,更是每個教會都需要經歷的道路。讓我們一起來建造「禱告的教會」,不要只以教會「有禱告會」為滿足!