首頁 / 航向月刊
航向月刊
窮,有時是一種富足!
期數:2024/07
作者:基督教福音協進會秘書長 夏昊霝

親愛的成長夥伴,你喜樂嗎?

每個月,這封家書的最後,都會寫下「歡迎提出代禱需求」。每週我們也會收到許多夥伴,捎來家人或自己目前正在面對而極需突破的困境與代禱事項。全體同工每週五,都會分組為您提出來的需求,一一提名禱告。

困境,常是上帝提醒我們要常在祂裡面的邀請函。每次手上拿到這些代禱需求,我就真心希望每位夥伴(雖然很遺憾,還沒機會一一深入認識你們)都能在十有八九的「人生不如意」中,依然飽得「喜樂」。

約翰福音兩次記錄了耶穌要讓我們充滿祂的喜樂, 還要我們的「喜樂可以滿足」。然而, 耶穌又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁。」作基督徒,到底是苦、是樂?還是都在苦中作樂?

福音協進會從90年代至今所做的每件事, 若從今天的角度回望, 都一定程度地促進了台灣教會近代史中,最重要的教會合一、更新與宣教運動。但若回到每件事正在發生的當下,其實眼前總是滿滿困境,叫人不得不如履薄冰。有時候我們窮到只剩信心在撐住時,這究竟是苦、是樂?

其實聖經中的「喜樂」, 從來都不是初嚐巧克力甜頭的興奮,而是穩若泰山的踏實。或許,我們都在挑戰交織的生活、事奉、家庭,或職場之中,戒慎恐懼、蹣跚前行。但當我們彼此守望,一同倚靠厚賜萬有的天父時,我們的憂愁將升格成為懷胎十月,卻終必「變為喜樂」的旅程。

我無法知道30年乃至50年後, 世人會怎麼看我們今天在福音協進會, 持續如履薄冰的每一步。但這些過程,若沒有各位夥伴持續地禱告與奉獻相挺,肯定走不過來!謝謝您,願意陪我們懷胎十月,也請您繼續與我們分享您「懷胎十月」旅程中,有哪些需要代禱的事(請電02-8660-9995#114謝姊妹), 因為每週五我們仍在為您禱告。

或許,窮到只剩信心時,我們才更容易看懂天父的恩典,也才更珍惜彼此的相愛與扶持!這種窮,其實是富足!