首頁 / 航向月刊
航向月刊
當你沮喪時
期數:2024/09
作者:華理克 牧師 (Rick Warren) 譯:Jennifer

果你正在沮喪中,我要給你一個好消息。沮喪是普遍存在的!每個人都會沮喪,即使是我們這些長年牧會的牧者們。

也許你正在某段關係中掙扎,也許你完全不明白上帝對你的事工有何計畫。但沮喪就是會發生,你一點也不用懷疑。對領袖來說,沮喪是有破壞性的。它會傳染,而且會傳染給你所領導的人。然而,沮喪也是可以醫治的。你如何看待它,將決定你是否能夠重新得力。

《彼得前書》是彼得寫給小亞西亞教會的第一封書信。當時羅馬城被焚毀,尼祿皇帝把責任怪罪到基督徒身上,甚至把他們抓來餵獅子。因此,在這封信的前幾節經文中,他勉勵當時極為沮喪的信徒,要聚焦在 3 個真理上。

1.上帝已揀選你成為祂家中的一分子

「就是照父上帝的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔…。」(彼前一:2)

你不是因偶然而生的,你的事工也不是錯誤。無論你做了什麼,上帝都已揀選你成為祂家中的一分子。

上帝之所以揀選你,不是因為你有一天會成為牧師,也不是因為你有多好。彼得告訴我們上帝揀選我們的確切原因:「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前一:3)

上帝知道你面對什麼挑戰,祂揀選你,是出於祂的憐憫。你無法靠自己贏得這份恩典,也永遠無法靠自己的努力來贏得它。這位宇宙的創造者說:「我要你成為我家中的一份子。」即使你現在只是在勉強支撐,好想放棄,退出服事。無論發生什麼,請記得:上帝早已揀選你成為祂家中的一份子。祂愛你!

2.上帝正在你的生命中動工

「…藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人…。」(彼前一:2)。

是的,你或許正處在艱難中。你可能覺得上帝遠在千里之外,而你的事工完全停滯不前。但上帝並未放棄你。正如彼得在第 2 節中所提醒的,聖靈要在你的生命中動工,要用耶穌的寶血來潔淨你。聖靈要在你心中做兩件事。祂要潔淨你、改變你,讓你更像耶穌!

你的處境並非絕望。只要有上帝,就永不絕望。我們有一個空墳墓和一個活潑的盼望。上帝在乎你生命中的大小事,而當你經歷這一切時,祂會引導我們更像耶穌。

事實上,在這一章的後面,聖經告訴我們,你的一切掙扎都是有目的的。「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一:7)上帝會用你的苦難來煉淨你的信仰,就像火煉金子一樣。

3.上帝已為你存留在天上的基業

「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼前一:4)

無論你在生活和事工中經歷了什麼,你與上帝的永恆關係永不改變。彼得說:祂已為我們存留在天上的基業,而且是「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」的。

我們一生中可能失去很多東西,但永遠不會失去這個基業。這個宇宙最後的篇章早已寫好,只要你將生命獻給基督,就必與祂同在,直到永遠。到那天,你會發現,你所遭遇的每個試煉都是值得的,因為上帝早已為我們存留在天上的基業。彼得勉勵我們:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。」(彼前一:6)請記住這節經文,特別是在經歷試煉時。

下次,當你在沮喪中掙扎時,請牢記彼得這 3 個改變生命的真理:上帝已揀選你成為祂家中的一分子、上帝正在你的生命中動工,而且已為你存留在天上的基業。

無論你做了什麼,無論發生什麼事,都無法改變這些真理。你是上帝的孩子,被呼召來帶領祂的子民。你的未來不僅光明,而且永恆。請繼續傳講真理、愛你的會眾,服務你的社區。帶著「上帝永不離棄你的確信」去做這一切吧。

請繼續往前行!

本文摘自: Rick Warren’s Ministry Toolbox
-- Discouraged? Remember These Three Truths.