首頁 / 航向月刊
航向月刊
一刀切門徒的謬誤
期數:2024/08
作者:華理克 牧師(Rick Warren) 譯:Jennifer

多東西可以大量生產,比如汽車、傢俱、塑膠瓶等,但你無法大量生產門徒。如果你想幫助人們更像耶穌,「一刀切」的萬用版模式,是行不通的。

每個人都是上帝的獨特創造

我們每一個人都是上帝的獨特創造。聖經說:「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。」(詩一三九:13)我們的創造者對每個人都有其獨特設計,這個獨特會影響我們的一切,包括如何實現上帝的旨意。

「樣式」這個詞的英文(S.H.A.P.E.),由 5 個字的字首組成,可以用來描述我們的獨特。上帝賜予我們「屬靈的恩賜」(Spiritual gifts)、心(熱情)(Heart)、能力(Abilities)、個性(Personality),和經歷(Experience)。世上沒有人擁有和你完全相同的這5 種特質。

上帝所賦予我們的獨特樣式,能幫助我們找到服事基督肢體的最合適位置。而我們的獨特不僅僅關乎如何服事,事實上我們的「樣式」,還會影響我們的敬拜、團契、傳福音,及成長。

每個人的成長方式都不同

有一種迷思,是以為「人的靈命成熟與否,是根據他的聖經知識多寡」。當然,這只是其中一個衡量指標,但並不是唯一一種。我們可能都認識一些人,他們雖飽讀聖經,卻表裡不一,因為上帝的話語並沒有融入到他們的品格中。

每個人的成長方式都不同,有些人通過傾聽學習,他們一聽,就能明白。有的人則透過閱讀來學習,還有些人要透過和其他信徒討論真理,才會成長。

我們也知道,有些人的成長,是要透過捲起衣袖來辛苦工作。所以不要給他們最新有關禱告的書,而是要與他們一起禱告,讓他們有服事的機會,這樣他們才會成長。

問題在於,大多數教會都只用一種方式來教導。他們以為每個人都是透過傾聽他人話語的方式成長。沒錯,聽覺型的學習者的確如此,但並非所有的學習者都是聽覺型。

大多數教會的討論小組,都是女性多於男性,這並非偶然。多數女性喜歡討論,而多數男性則喜歡行動, 隨時準備起而行。這兩種偏好都沒有錯,因為上帝就是這樣的造男造女。

因此,當你準備在教會進行門訓時,你必須理解,運用多種不同的方式,才能幫助最多人成長!

在上帝賦予的獨特中成長

這就是為什麼我那麼推崇「靈命成長運動」(Spiritual-Growth Campaigns)的緣故。這個短期運動由多個部分組成,包括靈修閱讀、小組討論、背誦經文、事工專案等。你可以透過聽、讀、談論、討論、行動和記憶,來教導同樣的真理。一次全部到位!

如果你還沒使用過「靈命成長運動」,建議你試試。當你能以不同方式來讓人們參與時,就會看到多年來在靈命上停滯不前的人,開始成長。

馬鞍峰教會這麼多年來,我們使用過多種工具,來幫助人們透過上帝賦予他們的獨特方式成長。例如「SHAPE」訪談,可以幫助人們發掘上帝所賦予他們的恩賜,進而找到適合他們的服事崗位。這不僅可以讓人們與事工連結,也能讓他們更多了解自己,依據自己的SHAPE,愈發成長。

我們使用的另一個工具是「靈命健康評估」(Spiritual Health Assessment),讓人藉此評估自己的成長進程。聖經告訴我們,要省察自己。這個工具為人們提供了一種切實的方式,來審視自己的靈命。我們發現,這個工具幾乎對每個人都有幫助,尤其對那些天生就比較內省的人。

此外,為了幫助特別喜歡大自然的人,我們也特別規劃了一個禱告花園,讓他們可以在每次禮拜後前去禱告。

但這些工具的重要性,絕對比不上真理。你不可能培養出一群用同樣模子印出來的門徒。因為即使我們都接受同樣的訓練,每個人的成長方式和速度也不同!

讓我們尋找並且擴展更多的機會和方式,讓人們在上帝賦予的獨特中,不斷成長。

本文摘自: Rick Warren’s Ministry Toolbox
— The Fallacy of One-Size-Fits-
All Discipleship.