首頁 / 航向月刊
航向月刊
靈泉篇:福音好夥伴
期數:2024/07
作者:嘉義愛加倍榮光堂 邊德音 牧師

3 年前,上帝調兵遣將的把我們一家從嘉義民雄差到嘉義西區,承接母堂師母所建立的佈道點「愛加倍榮光堂」。我從一個配搭者開始學習主責牧會,剛去的第 2 個主日適逢母親節,在大家的相挺下,教會被大家擠得水洩不通、熱鬧哄哄!

怎知,才過幾天,嚴峻的考驗立馬來臨—新冠疫情衝擊下,政府規定不能群聚,大家只能發展線上聚會了!彷彿一切都回到原點,考驗著我們的應變能力:該如何化整為零,穩住弟兄姊妹的心?

發掘恩賜 培養社區福音精兵

對一個初來乍到的牧者而言,如何在疫情中讓弟兄姊妹認識、信任我們?以至於能放心地讓我們帶領教會?這真是考驗!感謝上帝,不論是透過線上的禱告、陪讀、聚會,實際殷勤地探訪關心等,教會的聚會人數漸漸穩定,甚至至今有些微的成長,實在是上帝的恩典!

然而,當時對於一個才建立 3 年多的佈道所,如何持守原有的根基,繼續栽種澆灌,並且還能將枝子探出牆外,不斷向外延伸使人得福?我觀察到弟兄姊妹的恩賜特質,有許多特殊專長和才藝,除了有老師,更有一群長期深耕校園的志工,因此我們可以規劃「社區成長班」來接觸慕道友。

後來透過西區的盟友、我的禱告同伴「我們家的教會」寶川師母,告訴我一個社區外展的好資源,就是資深芳療師陳奕汝傳道( 老師),她恰巧從台中「福音移民」到嘉義,也因此我們展開了 3 年來社區福音工作的配搭。

借力使力 興旺福音

奕汝老師是「中華基督教福音協進會」的傳道人,也是但以理學院的班級導師。她對於職場宣教、帶領門徒非常有負擔及恩賜。在她引介下,我們知道有這麼棒的職場宣教訓練資源,便鼓勵許多合適的弟兄姊妹報名、接受裝備。該屆學員,有一半都是來自我們這小小佈道所(僅有35-40人)的弟兄姊妹!

報名前,看到需要投入 2 年的時間,每週晚上都需要花 2 個小時,感覺要上很久,這對我們大部份是上班族或有家庭的弟兄姊妹來說,需要極大的委身及付代價!然而轉眼間,有4 位姊妹也即將畢業。經過這 2 年扎扎實實的歷練,真理的扎根及實務的操練,讓我看見她們門徒的生命越發老練成熟,對傳福音的火熱放膽及對教會的委身、各樣服事的擺上,都讓我十分地感動。

感謝上帝調動萬有、感謝機構搭起平台,如同腓立比書一:5 記載:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」教會結合機構的資源,讓我們牧會不孤單!借力使力、彼此成全、同心合意興旺福音,使神的兒女在社區和職場都能發揮更大的福音影響力。