首頁 / 航向月刊
航向月刊
雲彩篇:醫療 傳愛 大使命
期數:2024/07
作者:但以理學院嘉義2023班 江伊君 傳道

療的本質是為了愛!嘉義基督教醫院(簡稱:嘉基)藉著醫療相關工作,增加拓展福音工作的機會。我是嘉基院牧部的傳道人,宣教是事工常態,平日會進行教會連結、員工關懷、探訪社服與社區健康部門所服務的長輩與病人。

裝備與需要契合

2023 年我報名但以理學院,主要是牧者推薦很適合用來進行職場宣教,另外有3 個因素很吸引我:

1. 人:能培訓信徒成為耶穌的門徒。2. 事:有系統化的聖經學習( 靈修、禱告會和佈道活動),和定期的營會( 退修會、默想營)。3. 物:可以接觸到多媒體資源(如視頻課程和線上學習平台)。當我要去學習之前,我求上帝賜我一顆謙卑的心,能放下過去的經驗,用新的眼光來學習。

課程裡的《福音四步》,就是透過小冊子操練帶領人決志信主,讓我獲得很大的幫助。現在的我無時無刻都可以與人分享主耶穌的愛與救恩!另外,也藉著穩定操練「以賽亞式靈修」的6 步驟,在每早晨與上帝親近,幫助我的生命有更穩固的屬靈根基。

活用工具 福音力上加力

在個人佈道上,但以理學院所給予的裝備和佈道工具,都使我力上加力!我除了原本在醫院接觸到的病人和家屬外,更擴大了傳福音的範圍,像是聖誕佈道、公園福音出擊,或安排手作活動(香膏人生、巧克力人生)等,都能成為佈道的機會。

我們這班同學都很認真地傳福音,其中令我印象深刻的,就是一起到公園福音出擊( 個人佈道),讓我們實際地跨出舒適圈去接觸不同的群體,也提高了福音信息的可及性。

而每週的課前操練,如敬拜配唱、主持和呼召、見證分享、讀書心得等,每位同學都能輪流上台。還有如何建立福音小組、帶領小組禱告、問出好問題;尤其帶領福音小組成為生命小組,使我有脈絡的知道如何循序漸進的進行牧養,這對我在醫院帶小組、關懷員工都有很大的幫助。

員工或病患的信主,不僅是醫院院牧本身的工作而已,更是需要結合地方教會牧者參與認養、關懷的事工。當我們一起合作,就能增加員工與患者踏進教會的機會,也能適時引介慕道朋友尋找教會,或使離家已久的基督徒回到合適的教會,好讓出院後的羊群能得到後續的關懷與牧養。

以上帝的愛來分享福音,達成彼此相愛的命令,是主的託付。我願竭力在主耶穌所託付「所以你們要去,使萬民做我的門徒」(太廿八:19)的大使命上,持續去愛,使人蒙福!