首頁 / 航向月刊
航向月刊
勝過性的試探
期數:2017/07
作者:華理克牧師

我們都在掙扎中!這個世代被性誘惑的人比任何時代都多。色情成癮,或沉緬於觀看色情影片的人,比比皆是。

不幸的是,許多牧者也承認,他們會落入這樣的試探中。如果你也正面臨這樣的試探,以下是你可以採取的一些行動:

承認你累了,你需要休息

人疲累時, 就容易陷入沮喪、鬱悶或受試探中。聖經教導我們, 工作6 天, 第7 日休息。所以你若不每周休息一天, 那就違反了十誡中的第四條誡命-「當記念安息日, 守為聖日。」

特別是在經歷靈命高峰或情緒激昂後,你更需要休息。毫無疑問地,你很熟悉列王紀上18章以利亞的故事。在經歷與先知在迦密山上的屬靈大戰後,他逃到沙漠中,對上帝說,我好想死,取我的性命吧!疲累會成為事工的致命傷,會削弱我們對試探的抵抗力。

別太高估自己

在事工上,牧者很容易受到尊崇。有位高知名度的牧者因在性上跌倒而離開服事崗位時,當時知名基督徒作家威廉馬丁(William Martin)在《時人雜誌》(People Magazine)寫說:「多年來我目睹他的改變,他似乎是一個被權勢與名聲沖昏了頭的人。」

而這位犯錯的牧者後來自己說:「我忘記我是一個人,我以為我是超人。」如同16世紀英國改教家約翰布拉德福德(John Bradford)所說的:「別忘了你和所有人一樣,也會面對性的試探。若不是靠著上帝的恩典,那現在犯錯的就是我。」

哥林多前書十:12說:「所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」我們愈以為站立得穩時,就是愈容易被試探的時候。

密切注意你的屬靈狀態

箴言四:23說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」當我受試探時,我會提醒自己,上帝的全能與無所不在。上帝鑒察我的一切,並隨時與我同在。撒但會欺哄你說:「沒關係,沒人知道。」但上帝是全能的,且與我同在,那就是我能勝過一切試探的根基。

持續保守你的心

根據科學研究顯示,人所想像的與真實發生的事,其實對人的影響是一樣的。從神經學上來說,更完全沒有差異。我們的心是與罪爭戰的戰場,如果心被俘虜了,那戰爭也不用打了。

雅各書一:14-15:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。」

彼得前書一:13:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶給你們的恩。」

哥林多後書十:5:「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

羅馬書十三:14:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

馬太福音五:28(耶穌說):「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」

常提醒自己道德敗壞後的惡果

當你面臨試探時,請先想想想:極短暫的快樂與最可怕的惡果。

希伯來書十一:25說:「他(摩西)寧可與神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。」罪中之樂是真實的,不然人也不會願意犯罪。同樣,你也不會被試探,若當中沒有樂趣。

知名作家藍迪艾爾康(Randy Alcorn)說:「每當我感到特別容易受性誘惑時,我就會先想想可能面臨的後果。」

↘ 使愛我的主憂傷
↘ 羞辱上帝的聖名
↘ 將來有一天站在上帝的審判台前,我要為我所行的一切交帳
↘ 步上那些因道德墮落而失敗者的後塵
↘ 失去妻子對我的尊重與信賴
↘ 傷害我的女兒
↘ 破壞我在孩子面前所立下的榜樣與信任
↘ 使家人蒙羞
↘ 失去自尊
↘ 那些罪中之樂的回憶會阻礙我與妻子的親密關係
↘ 多年來在事工上的努力付諸一炬
↘ 對過去所立下的忠誠榜樣與辛勤工作造成損傷
↘ 對會眾造成不好的影響
↘ 還有更多…

採取必要的預防措施來保護自己

馬太福音廿六:41:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」有趣的是,經文不是說,要儆醒禱告,免得犯罪,而是說要禱告,以免落入試探。

甚至要小心不要讓自己曝露在試探的環境裡。彼得前書五:8:「務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。」通常人遭遇性試探,並不是本質或本意要如此。相反地,性試探常來自我們周圍,來自那些我們所關心的人。

因此,我們需要為彼此禱告,相互扶持。我們必須警醒,一旦鬆懈下來,自認為不會受到性試探時,以為自己站立得穩時,就是愈容易被試探的時候。

本文摘自Rick Warren’s Ministry Toolbox-《Re-establishing Sexual Purity in Your Ministry》。