首頁 / 航向月刊
航向月刊
滿足彌賽亞任務的聖靈
期數:2010/08
作者:黃經堯傳道
        耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約翰福音二十:21~23)
 
        聖靈的恩膏是神賜給每一位傳遞天國福音信息者的能力外袍,讓我們能夠有一個榮耀的身份傳揚天國福音。因為上帝是這福音的擁有者,祂要以大能的恩膏來傳遞救恩的禮物,所以祂給了每個傳遞救恩禮物的福音使者們一個應許,只要願意學習與領受,就可以擁有大能恩膏來宣揚。
 
        這就像郵差一樣,當郵差離開郵局開始分發信件的時候,他們必須穿上制服,而這件制服就是他們的身份象徵,好讓人們知道所收到的信件是真的,而不是假的。
 
        神要我們穿上聖靈大能恩膏的目的也是一樣,證明我們所傳的福音是真的不是假的,為什麼?因為神要向這世界與魔鬼宣示我們的身份,還有我們所傳遞出的禮物都是從祂而來。
 
        彌賽亞行動
 
        「祂又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』」(馬可福音十六:15~18)
 
        主耶穌就是這段經文的第一個見證者。彌賽亞任務是主自己做成的,祂是第一個穿上聖靈能力外袍來執行天國任務的人,也是最完整、最完全、最完美的福音使者。主耶穌為我們立下了一個最棒的榜樣跟典範,讓我們可以揣摩、學習、效法,因為祂說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
 
        天父已經賜給主耶穌完成彌賽亞任務所需要的恩膏了,而當主耶穌完成任務後,祂也將同樣的恩膏賜給我們,讓我們可以接續祂,繼續在地上傳講天國福音,並且靠著相同的能力。為什麼?因為我們所傳講的是相同的信息,而聖靈膏抹我們以大能來傳講的方式,本身就是這信息的一部份。主耶穌傳講信息、醫治病人、趕逐污鬼,叫死人復活,叫大痲瘋得潔淨,這些「彌賽亞行動」,完全跟祂口中的「彌賽亞信息」相呼應。或者這樣說,這些彌賽亞行動原本就是祂想要傳遞的信息,讓人們不但「聽見」,而且「看見」!
 
        彌賽亞任務的恩膏
 
        「耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來要唸聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說:『主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。』於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看祂。耶穌對他們說:『今天這經應驗在你們耳中了。』」(路加福音四:16~21)
 
        第一個傳講天國信息的人是主耶穌自己,主耶穌同時間以自己作贖罪祭,傳揚天國福音,又教導門徒如何行在大能的恩膏中。主耶穌以身教言教親自帶領門徒就近觀察彌賽亞的言行舉止,以及彌賽亞如何運行在聖靈的大能恩膏中。這經節中所提到的恩膏,就是天父所命定伴隨著彌賽亞任務而有的恩膏,而這份恩膏不單只是給主耶穌能執行彌賽亞任務,也是給每一位接續主耶穌任務、繼續傳揚天國福音的人。因為祂說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
 
        「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約翰福音十四:12~14)
 
        聖靈來了,相同的恩膏要在基督的身體裡面臨到我們。神的心意是要來恩膏整個基督的身體,而不是少數人。「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約翰福音十四:13)奉祂的名,這表示不是我們開啟新的工作,乃是接續祂原有的工作而已,好讓我們得以安息。
 
        「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約翰福音十四:14)求什麼呢?就是先求神的國跟神的義,讓天父繼續得著榮耀。因為主耶穌已經完成彌賽亞任務,讓天父得榮耀了,而現在輪到我們來執行這個任務了。
 
        聖靈的作為
 
        因此很明顯的,我們要傳揚天國福音信息,就必須倚靠相同的能力,因為這份能力的本身與彰顯,就是天國福音的一部份。讓人得救與聖靈的能力是不能分開的,讓人從壓制中得自由與聖靈的能力也是不能分開,人要能聽信福音與聖靈的能力更是無法切割!
 
        加略山的救恩信息必須是:福音信息加上所帶出來的醫治、釋放等神蹟作為。這樣才能算是完整,我們不可能讓人靈魂得救了,卻讓他們仍在邪靈的欺壓下不得自由。而彌賽亞的身份呢?二千多年前的人們要如何認出主耶穌就是彌賽亞呢?二千多年後的今天,人們要如何認出我們所傳的耶穌是同一位彌賽亞呢?當時的人說,若不是神的能力與他同在,沒有人能行這樣的神蹟,今天亦然。
 
        「約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』耶穌回答說:『你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』」(馬太福音十一:2~5)
 
        很明顯地,當施洗約翰在察驗主耶穌的彌賽亞身份時,他打發兩個門徒去問耶穌。一開始主耶穌並沒有向那兩個門徒講道,更沒有讓天開了,叫天使在上去下來。主耶穌只是單純地把祂所做的事情,描述給施洗約翰的兩個門徒聽。施洗約翰一聽見門徒轉述這些任務後,心裡就明白,當初他施洗的那一位,果真是彌賽亞,因為他曾看見聖靈像鴿子般,降在耶穌身上。而現在他又聽見彌賽亞的任務,這些「作為」更顯出了耶穌的身份。
 
        而在這裡能夠讓施洗約翰信服主耶穌是彌賽亞的,不單是主耶穌的講道內容,也因為祂的作為。所以當我們在傳揚耶穌是彌賽亞、天國的福音信息、搶救靈魂的時候,口述的信息加上聖靈大能的作為,才是完整的天國福音信息。因為耶穌的身份與祂所傳講的是相稱的,同樣地,神也必要膏抹你,賦予你能力。
 
        初代教會的使徒
 
        「所以論到神的事,我在基督耶穌裏有可誇的。除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。」(羅馬書十五:17~19)
 
        使徒保羅說了,他提到自己的事奉時,特別的把聖靈大能作為加進來。為何他要如此?因為在初代教會,彼得、雅各、約翰、腓利等這些使徒,個個都是被聖靈恩膏的福音使者。當時的人都知道,如果你真是使徒,那麼你身上絕對少不了聖靈恩膏的作為,因為這是主所應許要給我們的,所以保羅就述說自己的事奉內容,讓人們知道他的身份。這裡的描述,就跟當初施洗約翰打發人去查驗耶穌身份時,所得到的回答一樣。毫無疑問地,我們知道使徒保羅所傳遞的天國福音,與主耶穌所傳遞的天國福音是一樣的。因為神賦予保羅的能力,就是當初彌賽亞身上的同一份能力。而這能力來自同一位聖靈,直到今日也仍然在我們當中,阿們。
 
        為何得著恩膏必須親自來到主耶穌面前?
 
        「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」(詩篇一三三:2)
 
        「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」(以弗所書五:23)
 
        「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給祂解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗。」(馬可福音一:7~8)
 
        上面的三節經文讓我們明白,膏油是先流到亞倫頭上,再流到他身上的。而這位亞倫是在摩西會幕的時代,第一位被神恩膏的大祭司,大祭司的職分也從此世世代代生生不息。
 
        在聖經上,亞倫所預表的,就是主耶穌這位大祭司。只有祂才能夠以無罪聖潔的身份,為我們承接從神而來的貴重膏油,然後傳遞到祂的身體,也就是基督的教會。耶穌在約旦河受洗時,這份貴重的膏油就來到這位尊貴的大祭司頭上。所以,為何要承受聖靈膏油的人,必須來到主耶穌面前?這是因為唯有祂才能用聖靈與火為你施洗,而先決條件是你必須連結於祂,才能成為「祂的身體」。
 
        神樂意把好東西送給人
 
        「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約翰福音十四:12~14)
 
        天父如何得著榮耀?這位慈愛的父親,要祂的兒女們都得著福份,得著醫治,得著安慰。而當祂所愛的兒女們得著豐盛的生命、福份、醫治、安慰時,祂才有最大的滿足,最大的榮耀。
 
        這段經文告訴我們,主耶穌樂意成就、樂意醫治、樂意安慰這世代的人,但為何祂樂意呢?
 
        這是鑑於「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂的鞭傷,我們得醫治。」的應許。主耶穌為我們受刑罰的目的就是使我們得平安,而祂為我們受鞭傷的用意,就是要我們得醫治,天父定意讓彌賽亞為我們擔當憂患、背負痛苦,就是天父樂意使我們得平安與醫治的證據。
 
        因為彌賽亞所受的刑罰與鞭傷已經不可逆了,已經是「過去完成式」了,所以天父樂意所有人都來得這彌賽亞工作的果效,就是平安與醫治。天父不會要我們把祂兒子工作的果效藏起來的,天父樂意人人都來得這恩典。如此當更多的人得平安、安慰、醫治,主耶穌所付出的代價就更大的被尊榮高舉,讓天父得榮耀。
 
        所以我們儘管放膽,讓人都來領受這事實所帶來的醫治與福份,讓父因祂的獨生子得榮耀!這事實所帶出來的醫治、安慰、平安,如今正在等著那些相信的人前來支取。
 

        你願意相信且奉差遣,穿上這件大能的制服,開始將這禮物傳送出去嗎?