首頁 / 航向月刊
航向月刊
波斯灣異象之旅 4-2 【求開啟我們的雙眼】
期數:2024/06
作者:文 陳雪峰 圖 編輯室

伊斯蘭恐懼症

自從2001 年 911 發生後,少數的伊斯蘭極端分子進行一連串恐怖攻擊,以致很多人把伊斯蘭和「危險、恐嚇、暴力」畫上等號,對穆斯林充滿恐懼和偏見。甚至在聯合國報告中還出現「伊斯蘭恐懼症」一詞。

然而,我們此行所到之處,碰到的穆斯林都謙和有禮。雖然言語不通,但不管是在機場候機室或公共洗手間,穆斯林婦女們看到我們時都很好奇,常友善地和我們比手畫腳。畢竟對剛開放觀光的沙烏地阿拉伯而言,台灣人還是很少見。

伊斯蘭教要求穆斯林要遵守「五功」:念證、禮拜、天課、齋戒、朝覲。特別是一天跪拜祈禱 5 次,嚴肅虔誠地將信仰落實於日常生活中。為我們開車的司機都是穆斯林,他們謹守教規,雖然知道我們是基督徒,在車上都會靈修,卻非常尊重,態度也謙和有禮。可見多數穆斯林是愛好和平的,有時傳媒極化的心態,會蒙閉我們的雙眼,以致對穆斯林有刻板印象,實在需要反省。

從米甸到未來城